Турист China Trips (chinatrips)
China Trips
был 16 июля 2020 9:26

Что такое мифэнь и с чем его едят

1

Согласно преданию, первый император династии Цинь Инчжун (221 до н.э. – 207 до н.э.) отправил своих людей занять позиции на юге. Чтобы обеспечивать солдат провизией, был построен канал, соединивший реки Сянцзян на севере и Лицзян на юге. Однако, прибывшая с севера армия, не только встретила сопротивление местных племен, но испытала все тяготы влажного и жаркого субтропического климата.

Что такое мифэнь и с чем его едят

Война длилась три года. Солдаты были истощены и нуждались в хорошем питании. Так как большинство из них прибыло из северных частей Китая, самой привычной едой для них была пшеничная лапша, приготовленная разными способами. Влажный климат южного Китая подходил только для выращивания риса, таким образом пшеницу там было не найти. Тогда генерал армии отдал поварам приказ придумать блюдо, которое бы пришлось по вкусу солдатам. После долгих раздумий, повар нашел способ, как из риса сделать лапшу. Рис вымачивался в воде до тех пор, пока не превращался в кашеобразную массу, которую перемалывали в рисовое молоко. Процедив это молоко, получали массу, которую готовили на пару до полуготовности, а затем разминали до липкого состояния. После массу пропускали через своеобразное решето, чтобы получить, наконец, вермишель. Эту вермишель на пару секунд опускали в кипящую воду и после рисовая лапша была готова. Говорят, лапша была настолько эластичной, что не обрывалась, даже когда свисала вниз со второго этажа. Рисовая лапша имела чистый белый цвет и нежный, мягкий вкус. Повара наливали в миску с лапшой бульон и добавляли подливку, приготовленную из местных растений.

Основываясь на этом сказании, можно предположить, что история рисовой лапши насчитывает более 2200 лет. В наши дни она стала незаменимым блюдом в рационе любого взрослого жителя города.

Что такое мифэнь и с чем его едят

Кроме качественной лапши, важной частью блюда является подливка. Хотя различные рестораны имеют свои собственные секреты приготовления, традиционный рецепт подливки широко известен - ферментированные соевые бобы, звездочки аниса, китайскую корицу, солодку, кардамон, семена фенхеля и другие приправы варят с кусками свинины или говядины на большом огне, а затем, чтобы подливка впитала в себя ароматы приправ, тушат на медленном. Затем добавляют местное рисовое вино и растение архат для придания сладковатого вкуса. Рисовую лапшу смешивают с этой подливкой, добавляют немного арахисового масла, жареную фасоль, нарезанный зеленый лук и перец, кусочки жаренной свинины, dzktyyjq говядины, свиную печень, маринованные овощи и вот, аппетитное блюдо готово к подаче! Попробовав однажды, вы никогда не забудете этот чудесный вкус. Именно поэтому Cable News Network выделила гуйлиньскую рисовую лапшу в качестве одного из самых популярных блюд в Китае. Помимо вышеуказанных ингредиентов для изготовления подливки используют также сычуаньский перец, сушеную мандариновую кожуру, черный перец, лавровый лист, имбирь.

Во время становления Китайской Республики, а также в течение Второй Мировой войны, находившийся вдалеке от мест сражений Гуйлинь, стал местом укрытия множества знаменитых людей. Рисовая лапша покорила их сердца и, вернувшись домой после окончания войны, они распространили славу о ней среди своих земляков.

Что такое мифэнь и с чем его едят

В наши дни существует два способа употребления рисовой лапши: с супом и без. Также пользуется популярностью лапша с конским мясом. Маршал Чэн И, попробовав гуйлиньскую рисовую лапшу, написал следующие строчки: «Не хочу быть бессмертным, лишь бы стать мне гуйлинцем». Одной миски явно будет не достаточно, некоторые с удовольствием съедают сразу две подряд.

В настоящее время появились машины для изготовления рисовой лапши, теперь она стала дешевым продуктом, который в изобилии можно найти на рынках по утрам и отведать практически во всех закусочных города.

Что такое мифэнь и с чем его едят
9 – карма
Позиция в рейтинге – 2576
Комментарии