Иглоукалывание (акупунктура) является одним из древнейших в Китае методов излечения больных. Уже в глубокой древности китайские врачи обратили внимание на то, что порезы и уколы в определенных местах на теле человека способствуют выздоровлению от разных недугов.
Метод
Заметив это, китайцы начали изучать этот метод и разработали целое учение о расположении специальных точек на теле, под которыми находятся нервные окончания, о том, при каких болезнях и как нужно вставлять в них иголки. Большая часть точек, используемых сейчас в центрах традиционной китайской медицины, были открыты несколько тысячелетий назад. Китайцы, глубоко верующие в связь человека с природой, связали это учение с жизненной энергией ци, наполняющей тело. Согласно ему, механическое раздражение определенных точек посредством ввода иглы помогает освободить застоявшуюся энергию или обеспечить приток новой энергии, восстановить равновесие и гармонию в теле.
Иглы, как правило, используются из сплава серебра или золота с другими металлами. Длина иглы может колебаться от 2 до 12 сантиметров. Ощущения при процедуре зависят от заболевания, но редко бывают болезненными.
Различные подходы к акупунктуре
За время развития акупунктуры исторически сложилось два направления использования: западноевропейское и восточное. Восточное направление можно разделить на несколько стилей, среди которых японский, вьетнамский, корейский и китайский.
Например, методы корейской акупунктуры сосредоточены на манипулировании руками. Корейский акупунктурист для манипуляций энергии ци в организме может использовать иглы, прижигание, купирование и даже магниты. Японские методы известны минимизацией глубины укола и практически безболезненны.
Несмотря на различие методик, процедура лечения одинакова и первый шаг — это постановка правильно диагноза.
Диагностика
Во время обследования врачу возможно потребуется осмотреть тело пациента, его язык, проверить температуру и пульс. Считается, что язык это виртуальная карта тела пациента, а его различные области — это органы организма. Согласно китайской медицине, человек может неосознанно прикусить язык в той части, которая представляет собой нездоровую часть тела, поэтому они ищут следы зубов, порезы или необычные цвета или текстуры на участках языка. При диагностике также может быть использована игла.
Эффективность
Иглоукалывание особенно эффективно при устранении любых видов боли и гормональных нарушениях. Иглотерапия способна излечить от паралича, ожирения, наркотической зависимости, глазных болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом этого метода лечения является и то, что иглоукалывание не вызывает привыкания в отличие от многих лекарств, оказывая при этом лечебный эффект. Используя акупунктуру в комплексе с массажем и дыхательной гимнастикой можно добиться быстрейшего выздоровления.
Противопоказания и побочные эффекты
При этом необходимо помнить, что как и любая медицинская методика, иглоукалывание имеет ряд противопоказаний. Процедура противопоказана при наличии онкологии, беременности, обострении инфекционных заболеваний, истощении, кожных патологиях, серьезных психических отклонениях.
Во время проведения процедуры и после нее, возможно появление тошноты, головокружения, гематомы в зоне введения иглы. При неправильном введении иглы возможны болевые ощущения и кровотечение.